第A1版:要闻
本版新闻列表
 
2019年5月15日  返回首版 | 版面导航 | 数字报首页 |
 
  
2019年5月15日

楼上能安居 楼下可乐业
——吴堡县社区工厂铺就易地搬迁群众致富路

本报见习记者 陈静仁

4月26日,黄河岸边,吴堡县宝船玩具厂生产车间,缝纫机、电脑绣花机、激光切割机声交织,合奏出一首美妙的乐曲。厂里的工人,由楼上(怡馨小区)的103户易地搬迁脱贫户组成,他们每日在此各显身手,用劳动编织着属于自己的“致富梦”。

35岁的王家仡佬村村民薛莉花,就是其中一位“追梦人”。几年前,她的丈夫一病不起,俩娃的学费、丈夫的医药费、全家的日常开支……生活的重担全压在她的肩上。用她的话来说,“那段时间,全家靠我打工维持,因为收入不稳定,日子非常苦。”

脱贫攻坚战全面打响,让她的生活苦尽甘来。得知县上出台易地搬迁政策,集中为符合条件的贫困户提供新房,还能就近安排工作,薛莉花高兴极了,日日盼着好光景到来。

2017年冬,怡馨小区顺利通过验收,薛莉花全家正式告别老旧窑洞,搬进了一梯四户的单元房。“我们只出了5000元,就住上城里的‘河景房’,虽然面积不大,但心里却乐开了花。”薛莉花说。

据了解,“十三五”易地扶贫搬迁工作启动以来,吴堡县紧盯“搬得出、稳得住、能致富”目标,累计搬迁贫困群众815户、2430人,集中安置率高达95%,安置房已全部达到入住标准。

“安居是基础,乐业是目标。我们的最终目的,是让移民搬迁户真正脱贫致富。”吴堡县移民搬迁办副主任王鹏飞说。为此,该县结合移民户女性劳动力居多特点,借扬榆合作东风,积极招商引资,与扬州宝船婴幼儿用品有限公司联合投资800万元,成立吴堡县宝船玩具公司,并把占地1600平方米的工厂设置在移民小区楼下,方便搬迁户就近就业,让他们不仅“安居”更能“乐业”。

鉴于上岗女工多来自偏远山村,无特殊劳动技能,吴堡县还组织她们赶赴扬州进行岗前培训,确保全面掌握技能。薛莉花说:“经过近一个月培训,现在我工作起来非常顺手。试用期每月都能赚1600元,以后的工资还会更高。这样一来,我们的日子肯定越过越好!”

而对宝船玩具厂的未来发展,负责人薛勇同样充满信心。“目前工厂都是订单式生产,产品直接发往扬州地区,间接销往国外。下一步,我们将在强化工人技能的同时,探索建立自己的品牌,实现代加工与自产自销同步发展,推动工厂增收、群众致富。”

随着夜幕降临,怡馨小区的广场上又热闹了起来。居民们齐聚在一起,在《好日子》旋律的伴奏下,扭起了欢快的舞步。他们的生活,正如歌词写得那样——“今天是个好日子,心想的事儿都能成。明天又是好日子,赶上了盛世咱享太平……”


  
2007-2020 © 版权所有:榆林日报社
网站热线:0912-3361398  新闻热线:0912-3287000 广告部:0912-3285754   
地址:榆林高新区新闻大厦(朝阳路与明珠大道十字、阳光广场南侧)编辑 邮箱:news@ylrb.com   广告邮箱:ylrbggb@163.com
中国电信提供网络带宽 未经书面授权 不得复制或建立镜像