第A2版:要闻
  
本版新闻列表
 
2022年5月14日  返回首版 | 版面导航 | 数字报首页 |
 
2022年5月14日
定边县持续加大对智能水肥一体化技术的扶持和推广力度——
农作物“吃饱喝足”“身体壮”

5月8日,定边县白泥井镇北畔村马铃薯播种现场。叶子 摄

本报讯(记者 叶子) 5月8日,一场小雨过后,一大早,定边县白泥井镇北畔村村民王凤林就跑到自家田里观察玉米的长势,嫩绿的新苗在雨后愈显得生机勃勃,王凤林告诉记者,新苗“茁壮”成长雨水固然重要,但要它“吃饱喝足”长得好,还要靠智能水肥一体化技术。

“以前不敢想象有这么先进的设备,既能保证水肥不缺,还省水电省人工。”王凤林笑着说。今年,王凤林加入了玉薪现代特色农业合作社,他提到的“先进”设备,是合作社在2019年引进的智能水肥一体化设备,该设备可通过太阳能电磁阀门远程控制系统,实现智能化、高效化、精准化的灌溉用水操作,根据作物不同生长期水肥需求规律进行水分、养分设计,定时定量灌溉。

“我们这1300亩地里有53组自动阀门,浇水的管子铺在地底下,中心系统控制所有阀门,想浇哪块地、浇多少都可以控制。”玉薪现代特色农业合作社生产经理沈琳向记者介绍着智能水肥一体化设备的运行模式。据介绍,该设备通过可控管道系统供水、供肥,使水肥相融后,均匀、定时、定量浸润作物根系发育生长区域,还可以根据土壤环境和养分含量不同状况和作物不同生长期需求,进行特殊设计。

“通过使用智能水肥一体化技术,可实现节省人工80%、节水40%、增产30%,提高了水肥的利用率,平时需要10人管理的土地,现在只需要两个人就可以了。”沈琳说。

得益于智能水肥一体化技术,农作物不仅“吃饱喝足”还“长壮”了,同时也在农业生产过程中实现了节水降耗。2021年,在该设备项目区内,马铃薯平均亩产4050公斤,比周边大田每亩增产850公斤,亩均增收1320元,节本增效25%左右。“前段时间我们合作社又引进了新的智能水肥一体化设备,能浇灌1800亩地,在5月底可以投入使用了。”沈琳说。

2019年以来,为切实加快农业灌溉智能化发展,提高灌溉用水综合利用率,定边县将智能水肥一体化灌溉施肥技术纳入旱作农业技术推广项目和高标准农田建设项目,利用政策优势撬动社会资本投入,实现技术应用长期化、持续化。截至目前,智能水肥一体化灌溉施肥技术分别应用在白泥井镇、堆子梁镇、红柳沟镇、安边镇1.2万亩的田地上。“下一步,定边县将持续加大对智能水肥一体化技术的扶持和推广力度,扩大该技术应用土地面积,完善技术推广链条,实现农业生产节水降耗、农民增收,助力定边智慧化农业发展提档升级。”定边县农业局副局长李锋说。


2007-2020 © 版权所有:榆林日报社
网站热线:0912-3361398  新闻热线:0912-3287000 广告部:0912-3285754   
地址:榆林高新区新闻大厦(朝阳路与明珠大道十字、阳光广场南侧)编辑 邮箱: